Эксперты говорят, что нехватка удобрений угрожает урожаю во всем мире

глобальный продовольственный кризис кажется неизбежным
Автор : Яковлев Даниил Дата : 15 / июня / 22
Rating: Просмотры: 24

Удобрения смешиваются на заводе Golden Fertilizers в Лагосе, Нигерия. Эксперты говорят, что нехватка удобрений угрожает урожаю во всем мире и может привести к массовой нехватке продовольствия.

Думаете, что глобальная нехватка удобрений вас не беспокоит? Подумайте еще раз. Если вы читаете это в Европе, Северной Америке, Латинской Америке или Азии, скорее всего, химические удобрения являются причиной того, что вы живете сегодня.

По данным известного канадского исследователя энергетики Вацлава Смила, 20 % всех людей, или более трех миллиардов человек, выживают за счет азотных удобрений, основного ингредиента Зеленой революции, поднявшей сельскохозяйственный сектор в 1960-х годах. химические удобрения, которые позволили утроить мировое производство зерна, азот (N), фосфор (P) и калий (K), вызвали самый большой рост населения, который когда-либо знал планета. Сегодня азота не хватает, и фермеры, компании по производству удобрений и правительства по всему миру изо всех сил пытаются избежать падения урожайности, которое кажется неизбежным.

"Я не уверен, что удастся избежать продовольственного кризиса", – говорит Тео де Ягер, президент Всемирной фермерской организации. «Вопрос в том, каковы будут его масштабы и серьезность. Что еще более важно, фермерам нужен мир. И мир нужен фермерам. »

Вторжение Владимира Путина в Украину стало ударом по отрасли, которая уже больше года страдает от различных событий. По данным аналитиков Rabobank, Россия обычно экспортирует почти 20% азотных удобрений в мире и, наряду с соседней Белоруссией, находящейся в настоящее время под санкциями, 40% мирового экспорта калия. Большинство этих продуктов в настоящее время недоступны для фермеров по всему миру из-за санкций, запланированных западными странами, и недавних ограничений, введенных Россией на экспорт удобрений.

"Если вы прямо сейчас поговорите с фермером в Северной Америке или Океании, разговор будет в основном об удобрениях, а точнее о цене и доступности удобрений", – недавно сказал г-н де Ягер во время виртуальной конференции, посвященной предмет. «Цены более или менее на 78% выше средних в 2021 году, и это приводит к коллапсу производственной фазы в сельском хозяйстве. Во многих районах фермеры просто не могут позволить себе удобрения, а если бы и могли, то не имели бы к ним доступа. И это не только удобрения, но и агрохимикаты, и топливо. Это глобальный кризис, и он требует глобального ответа. »

До сих пор большинство действий предпринимались в индивидуальном порядке, и каждая ферма и каждое правительство действовали в одиночку. Но на прошлой неделе Соединенные Штаты и глобальные банки развития объявили о крупном «плане действий» по глобальной продовольственной безопасности, который включает более 30 миллиардов долларов помощи (что эквивалентно более чем 28 миллиардам долларов США) в надежде избежать повторение продовольственных бунтов, которые привели к свержению правительств во время последних кризисов цен на продовольствие в 2008 и 2012 годах.

СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ: ФЕРМЕРЫ СТРАДАЮТ

У Родни Рулона в этом году дела идут лучше, чем у многих других фермеров. Прогрессивный фермер из Аркадии, штат Индиана, с 1992 года использует технологии нулевой обработки, почвопокровные и куриные подстилки на почти 3000 акрах кукурузных и соевых полей своей семьи. Добавив к этому глубокий анализ почвы, который он проводит каждый год, он смог сократить потребление химических удобрений на 20–30%; но они по-прежнему составляют большинство.

«В этом году мы значительно сократили наши расходы на удобрения, — говорит Рулон. «Тонна фосфора и калия стоит 1200 долларов (около 1120 евро) по сравнению с 450 долларами (около 420 евро) в прошлом году. В прошлом году тонна азота стоила от 500 до 550 долларов (примерно от 470 до 510 евро). Сейчас это больше 1000 долларов. Мы взяли наши самые большие расходы и удвоили их. Он даже не может получить 3000 тонн куриного помета, которые он обычно использует вместо химического фосфора и калия. Он заключил неофициальное соглашение со своим поставщиком, чтобы купить его обычное количество по 60 долларов (около 56 евро) за тонну, но продал все тому, кто предложил самую высокую цену.

Высокие цены на удобрения вызвали ажиотаж во многих частях страны: фермеры пытаются найти альтернативу и ищут способы сократить расходы на удобрения. Антонио Малларино, почвовед и эксперт по питанию растений из Университета штата Айова, считает, что это не так уж и плохо. Он десятилетиями пытался убедить фермеров отказаться от чрезмерного внесения удобрений.

"На 50–60 % полей в Айове можно не вносить фосфор (фосфор) и калий (калий) в течение десяти лет, и все будет в порядке", – говорит Малларино.

>

Хотя в феврале цены на кукурузу превысили 8 долларов США (около 7,5 евро) за бушель, что близко к рекордно высокому уровню 2012 года, многие фермеры переходят на сою, которая требует меньше питательных веществ и, следовательно, меньше удобрений. Обзор посевных площадей Министерства сельского хозяйства США (USDA), опубликованный 31 марта, показал, что фермеры намерены засеять в этом году рекордные 37 миллионов гектаров сои, что на 4% больше, чем в прошлом году, в то время как кукуруза сократилась до 36 миллионов гектаров, самого низкого уровня. уровня через пять лет.

"Если такая ситуация сохранится, это может быть полезно для окружающей среды", – говорит Малларино. «У нас может не быть всего того избытка азота и фосфора, который выливается в реки и озера. »

Берт Фрост слышал от фермеров не одну жалобу на цены на удобрения. Он является старшим вице-президентом по продажам, цепочке поставок и развитию рынка компании CF Industries, одного из крупнейших производителей азотных удобрений в мире. Гладкое взаимодействие спроса и предложения, которое удерживало цены на азот в узком диапазоне в течение последнего десятилетия, больше не работает, поскольку спрос и предложение пострадали от внешних потрясений, объясняет он.

"Сегодня мы наблюдаем совокупность всех факторов, которые не работают вместе друг с другом", – говорит Фрост.

Постпандемический рост промышленной активности, связанной с использованием сырья для производства удобрений, в сочетании с низкими мировыми запасами продовольственного зерна привели к резкому росту спроса. Поставщики, в свою очередь, пострадали от всех последовавших одно за другим экстремальных климатических явлений. Зимний шторм Ури в феврале 2021 года буквально заморозил производство на всех заводах по производству удобрений от Айовы до Техаса, в результате чего многие из них вышли из строя на месяц и более. Шесть месяцев спустя ураган Ида пересек большой коридор химических заводов Луизианы, повредив несколько предприятий по производству удобрений, в том числе комплекс CF Industires в Дональдсонвилле. С его шестью заводами по производству аммиака и четырьмя заводами по производству мочевины (мочевина — это удобрение, полученное химическим путем из азота), это крупнейшее подобное предприятие в мире. Компания была вынуждена на время расторгнуть свои контракты.

"И это не останавливается на достигнутом", – добавляет г-н Фрост. «Тогда Китай и Россия ввели ограничения на экспорт удобрений. Китай экспортирует 10% мировых запасов мочевины. Их экспорт упал до нуля. Затем Россия вторглась в Украину, и проблемы только усугубились. »

Другими словами, рынок давал сбои еще до войны, санкций и российской блокады украинских черноморских портов.

"Все факторы, которые я изложил для вас ранее, мы никогда раньше не знали", — говорит Фрост. «Поэтому вся логистика переворачивается с ног на голову. Я не думаю, что это может решиться само собой. »

ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА: ТРУДНАЯ СИТУАЦИЯ

Фрост говорит, что североамериканские фермеры в конце концов получат удобрения, в которых они нуждаются, даже если им придется дорого заплатить за них. Именно сельскохозяйственные державы Латинской Америки наиболее уязвимы к перебоям с удобрениями, особенно Бразилия, которая импортирует около 85 % своих удобрений, четверть которых обычно поступает из России.

Если бразильские фермеры сократят использование удобрений и упадут урожаи, это может оказать существенное влияние на глобальное снабжение продовольствием. Согласно недавнему отчету Министерства сельского хозяйства США, Бразилия входит в тройку крупнейших мировых экспортеров соевых бобов, кукурузы и сахара, а также говядины, курятины и свинины.

Большой посевной сезон в южном полушарии начинается в сентябре, и правительство Бразилии изо всех сил пытается найти новые источники удобрений. Ранее в этом году он даже заключил бартерную сделку с Ираном в обход санкций США против этой страны. Согласно этому соглашению, Иран отправит в Бразилию 400 000 тонн карбамида в обмен на кукурузу и соевые бобы. Российские удобрения настолько важны для Бразилии и мирового снабжения продовольствием, что администрация Байдена открыла для них брешь в своих санкциях против России в конце марта. Хотя финансовые санкции по-прежнему препятствуют поставкам, аналитики надеются, что этот шаг ослабит давление на мировые цены на продукты питания.

"Эту ситуацию невозможно предсказать", – говорит Микаэла Бове, директор по сельскохозяйственным решениям компании Yara Latinoamérica из Буэнос-Айреса. «Я никогда не думал, что COVID все еще будет здесь, и все же это так. Я никогда не думал, что это вторжение превратится в войну, и все же это произошло. Но фермеры — герои этой истории. Они пострадали от всего, что только можно вообразить, и они все еще производят пищу. »

Г-жа Бове говорит, что ее подразделение Yara, норвежского гиганта по производству удобрений, не видит недостатка в своем регионе, который варьируется от небольших ферм в Мексике до обширных эстансий в Аргентине, за исключением Бразилии. Но высокие цены заставляют многих людей использовать меньше. Поэтому она и ее команда продвигают инструменты и приложения, помогающие фермерам более эффективно использовать свою продукцию. "Решение об удобрении зависит от урожая: у производителя кукурузы в Мексике другие потребности, чем у производителя цитрусовых или бананов в других местах", – объясняет она.

АФРИКА: В ОЖИДАНИИ ОСАДКОВ

Африканские фермеры в среднем в мире используют наименьшее количество удобрений на гектар и получают одни из самых низких урожаев, особенно кукурузы и других злаков, которые обеспечивают основную часть калорий на континенте. В результате, несмотря на 60% пахотных земель в мире, почти половина африканских стран зависит от импорта пшеницы из России и Украины. Четырнадцать из них получают более половины своей пшеницы от двух враждующих народов. Рост цен на продовольствие угрожает ввергнуть миллионы африканских семей в нищету и недоедание.

По словам Агнес Калибала, президента Альянса за зеленую революцию в Африке (AGRA), некоммерческой организации из Найроби, эта далекая война – не единственная их проблема. использование удобрений и улучшенных семян для повышения урожайности на континенте. «Самое важное для меня, даже до удобрений, это то, насколько фермеры страдают от перспективы изменения климата», — говорит г-жа Калибата, бывший министр сельского хозяйства Руанды. «В странах, где в прошлом году не было дождей, интерес к удобрениям пережил общую депрессию. Теперь вопрос в том, возобновится ли этот интерес с началом дождей в некоторых из этих районов. »

Но даже если страны могут получить удобрения, фермеры часто не могут себе их позволить, добавляет она. Правительства, которые обычно субсидируют удобрения, обременены огромным долгом из-за COVID-19, на долю которого в некоторых странах приходится более 50% их валового внутреннего продукта. Поэтому группа г-жи Калибаты работает с Африканским союзом, Африканским банком развития и странами G7, чтобы предоставить экстренное финансирование, а также побуждает фермеров рассмотреть другие решения.

«В Африке наша продуктивность очень низкая, а наши почвы сильно обеднены нитратами, — объясняет г-жа Калибата. «Очень сложно выращивать кукурузу или рис без питательных веществ. Но есть и другие возможности, такие как конская фасоль, которая выращивается в Эфиопии и Судане и может обеспечить 100% потребности в азоте. Это фантастическая возможность. »

Азотфиксация — естественный симбиотический процесс, отличающий бобовые от злаков, принадлежащих к семейству злаковых. Бактерии Rhizobia, которые живут на корнях растений, превращают атмосферный азот в аммиак, который могут использовать растения, в то время как растения поставляют сахара бактериям. Фасоль — отличный азотфиксатор: соя обеспечивает до 70-80% собственных потребностей. Фасоль обыкновенная, основная фасоль, выращиваемая по всей Африке, может исправить до 30%.

"Поэтому мы по-прежнему используем питательные вещества, но в меньших количествах", — говорит г-жа Калибата.

Как всегда, климат остается решающим. Без дождя удобрения практически не действуют.

«Если в некоторых из этих районов выпадут осадки, эти страны смогут найти альтернативу», — говорит президент Альянса. «В противном случае у нас будет множество кризисов. »

ОРГАНИЧЕСКОЕ: ЭФФЕКТИВНОЕ РЕШЕНИЕ

Единственные фермеры, которые не жалуются на удобрения в этом сезоне, — это органические производители, которых становится все больше и больше. Их принцип долгое время заключался в том, чтобы кормить почву, а не растения, и избегать химических удобрений и пестицидов в пользу покровных культур бобовых, диверсифицированных севооборотов и продвижения полезных насекомых и микробов на своих полях. По словам Джеффа Мойера, исполнительного директора Института Родейла в Эммаусе, штат Пенсильвания, некоторые покровные культуры, такие как мохнатая вика, могут производить до 340 кг азота на гектар.

Институт Родейла с помощью Университета штата Пенсильвания сравнивает традиционные и органические системы выращивания с 1981 года. Это своего рода полевые испытания, которые уже давно проводятся в Северной Америке. После пятилетнего переходного периода они обнаружили, что органические урожаи не только были конкурентоспособны с обычными урожаями, но и были на 40% выше в условиях засухи. Что еще более важно, они позволили фермерам получать в три-шесть раз больше прибыли, и все это без сброса токсичных химикатов в реки и ручьи.

«Удобрения — это только часть проблем, с которыми сталкиваются фермеры, — говорит Мойер. «Посмотрите на Канзас и Небраску. Эти два штата в огне в этом году, когда у них должен быть сезон дождей. Поскольку погодные условия меняются, а стоимость энергии растет, а не падает, нам необходимо революционизировать наши производственные модели, чтобы свести к минимуму эти воздействия. »

Однако переход к органическому земледелию требует времени: ресурса, которого также начинает не хватать многим фермерам по всему миру.

Эта статья изначально была опубликована на сайте nationalgeographic.com на английском языке.



(0) Комментарии: